Назад в будущее. Или немного о сканировании плёнок.
В поисках новых решений и рынков многие свадебные фотографы начали снимать предсвадебные сессии (love story).
Обычно, съёмочный день не наложен на другие события. И фотографии с таких сессий получаются весьма эффектными.
Но настоящие любители своего дела пошли дальше, love story дополняется старыми фотографиями из семейных альбомов будущих молодожёнов.
И из этого сырого материала создаётся романтический ролик на 5-10 минут, и демонстрируется на свадьбе с помощью проектора, или на панелях которые обычно есть уже во всех ресторанах.
Обычно это делается в тайне от родителей или самих молодожёнов, так, что эффект при просмотре этого ролика просто ошеломительный.
В эти моменты видно как фотограф может легко и точно сыграть на струнах души зрителей.
Правда, в те ролики, что я видел, фотографы действительно вложили душу, и свой талант, что сейчас достаточно редко.
Но ладно, отвлёчёмся от высокого, и вниз, к презренному металлу. С 2002 года, я не занимался прямой печатью с негатива или слайда, всё шло через сканирование и обработку. Дальше хочу немного написать о сканировании плёнок в разрезе в лаборатории или дома на недорогих сканерах.
Плёнки хранятся во многих домах, причём процентов 50 кадров с них даже не напечатаны. Это может быть кладезем материала для создания свадебных роликов, или альбомов.
Бытует мнение, что сканер, стоящий в минилабе не так уж и хорош, и любой сканер начального уровня + фотошоп, при определённом усердии даст результат как минимум не хуже, а то и лучше, чем на сканере данного минилаба.
Предупреждаю, что все далее следующие выводы являются собственным мнением автора, основанным на результатах полученных в конкретном минилабе с конкретных негативов.
Итак, всё просто, берём несколько негативов (плёнка Supra 100) и несём для сканирования на Frontier (дело происходит в городе революций - Санкт-Петербурге).
Далее сканируем эти же негативы на Minolta Dimage Elite F-2900, сравниваем, полученные результаты. Сразу скажу, что чудес ждать не приходиться и для меня эксперимент больше заключался в возможности доведения “сканов” с любительского сканера до уровня близкого к “промышленным”.
При заказе на Frontier разрешение указывали под размер 20*30см. Реально в пикселях размер получился 3637*2432. Соответственно изображение с Minolta в фотошопе немного уменьшалось до этих данных.
Пример первый. Достаточно ровный негатив с невысоким разбросом яркостей.

Minolta

Frontier

Ниже представлены изображения без обработки фотошопом. На кадрах приведены фрагменты, на которых явно видно, что на сканах полученных с помощью Minolta, присутствует сильный шум в синем канале, к тому же явно увеличенное зерно плёнки.

Minolta

Frontier

Minolta

Frontier

Minolta

Frontier

Minolta

Frontier

Minolta

Frontier

Minolta

Frontier

Minolta

Frontier

Можно скачать файлы размером 1600*1000px, для более детального просмотра.
файл 1600*1000 (600кб)

Minolta

файл 1600*1000 (600кб)

Frontier

Пример второй. Это уже более интересно, высокий контраст, и небольшая область с недодержкой на тёмных участках корабля.

Minolta

Frontier

Minolta

Frontier

Minolta

Frontier

Minolta

Frontier

Попытаемся "выжать" из изображения полученного на домашнем сканере максимум возможного.
Обработаем полученный на Minolta скан всеми доступными методами улучшения изображения, а более конкретно удалим зерно плёнки фильтром “Grain Surgery”, цветовой шум удалён в цветовом представлении LAB последовательным размытием каналов цвета, в канале яркости повышена резкость фильтром Unsharp Mask…
Смотрим, чего удалось добиться. Замечу, что размер представленных фрагментов при печати на формат 20*30см будет около 2см по длинной стороне. Так, что многие различия вы и не увидите, или увидите...

Minolta

Frontier

Minolta

Frontier

Minolta

Frontier

Minolta

Frontier

Можно скачать файлы размером 1600*1000px, для более детального просмотра.
файл 1600*1000 (600кб)

Minolta

файл 1600*1000 (600кб)

Frontier

По представленным фрагментам видно, что конечно “переплюнуть” промышленный сканер не удалось, но с другой стороны, результаты довольно близкие.
Теперь, что касается домашних негативов для свадебных альбомов или книг. Их смело можно оцифровывать на бюджетных сканерах, т.к. большинство исходного материала явно в разы хуже тестового образца (как по разрешению, так и по зерну). Но в целом наверно никто и не собирается печатать выставочный формат с плёночных негативов снятых “мыльницей”. Ценность этих кадров лежит совершенно в другой области.
Основной недостаток домашних сканеров, это скорость сканирования, она очень низкая. Около 5-10 минут на кадр.
© Salex  09.04.11
Protected by Copyscape Online Plagiarism Detector